Standard & Zertifizierung

EU-Zulassung und Hygienemanagement

Mit dem am 01.01.2006 in Kraft getretenen EU-Lebensmittelrecht wurde auch die EU-Zulassung neu geregelt. Nach Artikel 4 der VO (EG) 853/2004 dürfen Lebensmittelunternehmer in der Gemeinschaft hergestellte Erzeugnisse tierischen Ursprungs nur dann in den Verkehr bringen, wenn sie ausschließlich in Betrieben be- und verarbeitet worden sind, die den einschlägigen Anforderungen der Verordnungen (EG) 852/2004 und 853/2004 entsprechen und von der zuständigen Behörde registriert und zugelassen worden sind. Entscheidend für die Zulassung sind alle Aspekte von Hygiene und HACCP.

Arbeitssicherheitsmanagement

Gemeinsam mit dem Arbeitsschutzausschuss prüfen und dokumentieren wir unser Arbeitssicherheitsmanagement:

  • Erstellung von Gefährdungsbeurteilungen und Betriebsanweisungen
  • Sicherstellung des Brandschutzes sowie sicherer Umgang mit Gefahrstoffen
  • Erste-Hilfe-Organisation im Unternehmen
  • Durchführung von Unterweisungen, Schulungen und Belehrungen
  • Sicherstellung prüfpflichtiger Einrichtungen und Arbeitsmittel
  • Arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen und betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)

Bio-Zertifizierung

Wo BIO draufsteht, ist bei uns auch BIO drin. Einmal in der Woche, erhalten sie bei uns – ohne zusätzliche Kosten – eine vollwertige BIO Komponente, welche mit dem BIO Siegel gekennzeichnet ist. Dabei stellen wir sicher, dass dieses Menü entsprechend den Regelungen der EG-Öko-Verordnung hergestellt ist und durch Grünstempel kontrolliert wird. Grünstempel® ist eine staatlich durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung bundesweit zugelassene Öko- Kontrollstelle. Diese kontrollieren und zertifizieren immer unabhängig und objektiv.

Mikrobiologische Untersuchungen im Rahmen von Eigenkontrollen durch Eurofins Food Testing Leipzig GmbH

Wir wollen Ihnen die größtmögliche Sicherheit geben, dass Sie unsere Speisen ohne Bedenken genießen können. Aus diesem Grund testen wir sowohl intern als auch mit einem externen Partner. Die Eurofins Food Testing Leipzig GmbH ist ein unabhängiges und zertifiziertes Prüflabor und untersucht und analysiert unsere Speisen regelmäßig mikrobiologisch. Im Labor steht ein erfahrenes und festangestelltes Team zur Verfügung, welches einen umfangreichen Service im Bereich Lebensmitteldiagnostik von der Probennahme bis hin zur Analytik und Beratung durchführt.

Mehr Transparenz für Sie durch die EU-Lebensmittelinformationsverordnung

Durch die EU-Lebensmittelinformationsverordnung sind wir ab Dezember 2014 gesetzlich verpflichtet, die 14 Hauptallergene in unseren Speiseplänen zu kennzeichnen. Grundsätzlich kann jedes Lebensmittel bzw. können dessen Inhaltsstoffe mit unterschiedlichem allergischem Potenzial allergen wirken. Allergene sind somit Bestandteile der meisten Lebensmittel. Die Vermeidung der betreffenden Lebensmittel und Zutaten ist das höchste Gebot der Menschen, die unter einer Lebensmittelallergie oder -unverträglichkeit leiden. Wir haben uns für Sie eingehend mit dem Thema „Allergene“ auseinandergesetzt, mit dem Ziel, Ihnen die rezeptorisch verwendeten Allergene möglichst transparent in unseren Speiseplänen darzustellen. Spuren von Allergenen laut EU LMIV Nr. 1169/2011 können allerdings aus technologischen Gründen nicht ausgeschlossen werden.
Wir überzeugen mit Geschmack, Qualität und Service!